:: Biography ::

.:: Paul's Bio.:: Parents.:: Wifes.:: Kids

:: Photoalbums ::

.:: Solo Years.:: Years in The Beatles.:: Wings period.:: With friends.:: Photos by Bill Bernstein

:: Media ::

.:: Discography.:: Songs in alphabet order.:: Clips.:: Filmography

:: Magazines ::

.:: Articles.:: Covers.:: Books

:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

  





Статьи

 

 

 

 

 

 

 

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

  



  

Пол Маккартни: "Я всё стёр и начинаю заново"

Издание: "Salut les copains", 1972

 

Beatles умерли, да здравствуют Wings! Именно во Франции Пол Маккартни и его новая группа решили провести первое, необычное турне, о котором рассказывает журнал "Salut les copains".

 

Пол Маккартни: я все стер и начинаю заново

 Их зовут Wings. Они колесят по Европе в автобусе: такова новая жизнь Пола Маккартни. О том, что Wings будут выступать во Франции, знало настолько мало людей, что Пол и Линда смогли почувствовать себя обычными влюбленными, гуляя по набережным Сены. Не смотря на это, зрители, пришедшие на их концерт, заполнили всю Олимпию. Кто бы осмелился предположить еще в июле прошлого года, что Пол Маккартни, экс-битл, когда-нибудь вновь поднимется на французскую сцену, чтобы сыграть в составе своей новой группы? Никто во Франции не мог и рассчитывать на такую удачу… Тем не менее, это не тот концерт, который Пол собирался дать в нашей стране летом. Это - целая серия из пяти больших шоу, совсем не похожих на неожиданные и не рекламировавшиеся концерты, сыгранные им ранее в Англии перед несколькими привилегированными студентами.

 В сущности, неделя с 9 по 16 июля, которую Маккартни и его группа провели во Франции, является первым полетом Wings. Самый популярный музыкант ливерпульской четверки давно мечтал вернуться к концертным выступлениям и петь для живой публики, как когда-то делал вместе с Beatles. Со времени распада легендарного квартета Джон Леннон успел сыграть в Торонто, а в Нью-Йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" Джордж Харрисон и Ринго Старр организовали самый грандиозный из когда-либо проводившихся в истории поп-концертов, вся прибыль от которого была использована для помощи народу Бангладеш.

Пол - завоеватель

Маккартни должен был отреагировать на это и временно отказаться от уютной тишины шотландской фермы, которой он наслаждался вместе с женой Линдой. Создатель Yesterday должен был доказать миру, что способен обойтись без Джона, Джорджа и Ринго. Пол, битл-буржуа, вновь взялся за гитару и отправился в европейский тур. В Шатоваллоне, очаровательной южной деревеньке, в театре под открытым небом, перед восхищенной публикой Wings дали первый концерт своего турне. Это произошло 9 июля. В последующие дни фантастическая группа выступила в Жуан-ле-Пэн, Арле, и в конце концов появилась в Париже, чтобы сыграть два великолепных концерта на стадионе Олимпия. В число избранных городов попали так же Мюнхен, Франкфурт, Цюрих, Монтрё, Копенгаген и Амстердам. Удивление вызывает то обстоятельство, что Маккартни не дал ни одного концерта в своей родной Англии. Неужели британцам остается довольствоваться лишь "диким турне", которое Wings провели по британским университетам несколько месяцев назад? Судя по заявлениям, сделанным Полом для английской прессы, этот европейский тур должен стать своеобразным этапом в карьере Wings. Он позволит группе отшлифовать свой сценический имидж перед появлением на британской или американской сцене. По словам лидера Wings, французская публика не так взыскательна, как американцы или англичане! Пол ждал от зрителей снисходительности по отношению к первым шагам своей группы, однако эта снисходительность так и не пригодилась. Несмотря на несколько ошибок, допущенных музыкантами, Wings легко покорили сердца слушателей всех возрастов. Одни с радостью открыли для себя, а другие вновь полюбили человека, написавшего самые великие песни Beatles.

Первый вечер в Шатоваллоне. Пол берет микрофон и, смешивая родной английский с языком Рабле, говорит: "Chantez a bit if you know les mots" (Спойте немного, если вы знаете слова), а покоренные фаны не в состоянии даже прошептать слова Maybe I'm Amazed. Зрители никак не могут поверить, что обращающийся к ним человек и есть тот самый Пол Маккартни, которого почти никто не видел на сцене с 1966 года. Внешне Пол остался таким же, как и во времена победоносной эпохи Beatles. Волосы, правда, сейчас немного короче, но лицо - такое же круглощекое, а улыбка неизменно очаровательна.

Маккартни непринужденно перемещается по всей сцене, танцуя и отбивая ритм так, как будто все его тело внезапно возродилось к жизни. Иногда он меняет свою бас-гитару на шестиструнную гитару, или устраивается за фортепиано, чтобы спеть Maybe I'm Amazed. Как и раньше, Пол поет очень близко к микрофону, возможно, путая его с мороженым.

Тихоголосая Линда

 Его голос совсем не изменился: иногда мелодичный, иногда пронзительный, он производит на слушателей все тот же эффект. Магнетический шарм, исходящий от Пола, немедленно вызывает в них безграничное восхищение. Если зрители счастливы, Пол счастлив вдвойне. Ясно одно: он вновь способен жить в мире со своими самыми дорогими воспоминаниями. В сердце "мягкого битла" Wings заменили Rikki and the Redstreaks - так Маккартни хотел назвать Beatles, чтобы группа получила возможность давать публичные концерты, не вызывая при этом чрезмерный ажиотаж. Позади Пола (причем довольно далеко от него) сидит Линда. Она мягко нажимает клавиши своего электрического органа или пианино и время от времени поет. Светловолосая мадам Маккартни талантливо исполняет свою единственную композицию Seaside Woman. Линда решила написать песню, чтобы заставить замолчать сплетников, утверждавших, что она на это не способна. Эта мелодия, построенная в стиле, близком к рэгги, напоминает, тем не менее, знаменитую Ob-la-di, Ob-la-da Beatles. К сожалению, способности молодой женщины остаются очень спорными. Что касается остальных музыкантов Wings, зрители принимают их на ура. Генри Маккалох, соло-гитарист, с первого же раза производит сильнейшее впечатление. Он пришел в группу позже всех, но уже успел написать Henry's blues. Этот блюз в стиле Клэптона оканчивается длинной импровизацией, в которую Маккартни вставляет несколько аккордов на соло-гитаре. Ритм-гитара принадлежит Денни Лэйну, бывшему участнику Moody Blues. Когда Дэнни поет Say you don't mind, его голос тут же уносит нас на несколько лет назад, во времена первых выступлений Moody Blues. И, наконец, Дэни Сэйуэлл - пятый член группы и необыкновенно талантливый ударник. Его энергичная и яркая игра замечательно сочетается с бас-гитарой Пола Маккартни. Благодаря этому поразительному единению ритмическая секция Wings является одной из лучших в мире на данный момент.

В сопровождении фильма

 Группа исполняет I am your singer, Wild life, Mary had a little lamb, Blue moon of Kentucky, Give Ireland back to the Irish, а так же несколько композиций с нового альбома, включая My love - мелодию, навевающую воспоминания о Michelle, и Hi hi hi, заряженный динамитом супер рокер. Концерт сопровождается разноцветными картинами и фильмами, демонстрирующими сельские пейзажи, полет птиц, волны, скалы, астронавтов на Луне. На сцене музыканты одеты в одинаковые черные костюмы с сатиновыми лацканами. Маккартни, кажется, решил выложить все свои козыри для сплочения треугольника Wings. Его ближайшим помощником на время турне стал режиссер Джон Моррис, который не только разработал маршрут группы, но и был вынужден каждый вечер решать тысячи непредвиденных проблем. В Шатоваллоне, во время первого концерта, Моррис гордо заявил: "Мы потеряли один самолет и три машины, но ШОУ началось вовремя!"

Развлекательная поездка

 Объединенные усилия музыкантов Wings были вознаграждены энтузиазмом публики на всех без исключения концертах. Всякий раз в конце шоу парализованная толпа сбивалась у края площадки. Каждый зритель словно спрашивал себя, не был ли только что окончившийся концерт галлюцинацией, и не собирается ли идол последних десяти лет вновь возникнуть в ореоле света… В то время как поклонники, фотографы, журналисты со всей Европы и просто зеваки подстерегали музыкантов у выхода, Пол и Линда уже успевали уехать, чтобы присоединиться к Хизер, Мэри и Стелле, своим трем маленьким дочерям. На следующий день вся семья прогуливалась по старинным живописным провансальским улицам в поисках сувениров. Лондонский автобус, специально оборудованный для этого летнего турне, позволил расположившимся на империале музыкантам хорошенько загореть.

- Эта поездка не имеет ничего общего с другими турне, - объясняет Пол. - У нас сколько угодно времени для переездов, потому что мы играем не каждый вечер, а города расположены близко друг к другу. Мы решили объединить работу и отдых… Это очень полезно для здоровья. И после подобного путешествия никто не заработает себе нервную депрессию, это точно! Кроме того, в денежном плане эта поездка напоминает скорее отпуск, чем прибыльную деятельность. На самом деле, если принять во внимание цены на билеты и величину залов, в которых мы выступаем, сомневаюсь, что мы много заработаем. Так вот, если тратишь деньги, это замечательно, потому что это означает, что ты на каникулах!

Сегодня победные каникулы Wings окончены. Группа добавляет последние штрихи к своему новому альбому и начинает серьезно думать о больших турне по Штатам и Британии, запланированных на следующий год. Пол смело возвращается к нелегкой работе разъездного музыканта. Вот как он объясняет это решение:

- Я хочу петь перед публикой, и я хочу работать. Мои деньги никогда не лишат меня свободы. Я мог бы позволить себе изнеженную жизнь, но я на это не способен… И Линда тоже!

Сейчас, в 1972 году, для Маккартни дороги назад к Beatles больше не существует. Для него все начинается с нуля, словно он никогда и не был суперзвездой. Музыканты Wings должны сегодня соперничать с T Rex или Slade. Wings, возможно, пойдут так же далеко, как и Beatles, если только Леннон не подрежет им крылья…

Перевод: Иринити

 

 

Стань участником нашего форума

 

 

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Copyright © MaccaRock 2005-2017

 

Стань участником нашего форума