:: Biography ::

.:: Paul's Bio.:: Parents.:: Wifes.:: Kids

:: Photoalbums ::

.:: Solo Years.:: Years in The Beatles.:: Wings period.:: With friends.:: Photos by Bill Bernstein

:: Media ::

.:: Discography.:: Songs in alphabet order.:: Clips.:: Filmography

:: Magazines ::

.:: Articles.:: Covers.:: Books

:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

  





Статьи

На правах рекламы:

купить мед справку для бассейна Пушкинская

 

 

 

 

 

 

 

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

  



  

Paul McCartney. Вторая молодость экс-битла

Издание: "ОК Метал Хаммер", 1990

 

 

 

Долгие годы Пол Маккартни, один из бывших «битлов», держался вдали от рок-сцены и отказывался от турне. Тем триумфальнее стало его возвращение: десятки тысяч фэнов восторженно приветствовали своего кумира – мильтиинструменталиста, певца, композитора – в забитых до отказа концертных залах Европы. Конечно, лучше всего публика принимала реминисценции на темы «Битлз». Концерты предварял 15-минутный фильм, напомнивший зрителям об основных этапах музыкальной карьеры Маккартни – вперемешку с крупнейшими политическими событиями в нашей жизни за последние 25 лет.

 

 

И хотя в первые минуты отдельных концертов у Пола не ладилось с голосом, позже, когда он «распелся»,  его уже невозможно было остановить: Маккартни и его музыканты устроили настоящий фейерверк рок-н-ролла. Но лучше всего экс-битл смотрелся один: за роялем, на высоко поднятой над залом пневматической площадке, или с акустической гитарой в руках – он неизменно приводил публику в восторг своим знаменитым “Yesterday”, и всякий раз зал вспыхивал в ответ тысячами огоньков фонариков, зажигалок, свечей. Историческим событием в музыкальной жизни стало возвращение на сцену Пола Маккартни, который готовится теперь к туру по США. Во всяком случае, Пол, ко всеобщему удивлению, распаковал свой старый «хофнеровский» бас – на этой гитаре он играл ещё 25 лет назад в составе «Битлз».

 

В багаже сорокасемилетнего англичанина есть и новый диск «Flowers In The Dirt» («Цветы в грязи») – это его новый альбом, выпущенный вслед за пластинкой, которая стала достоянием исключительно советских поклонников. Разумеется, на своих остроумно оформленных шоу Маккартни исполнял все самые известные хиты «Битлз», в том числе и “Back In The USSR”. Можно смело сказать, что в последние годы у него сложились особые отношения с Советстким Союзом. Пол Маккартни – вслед за своей соотечественницей, премьер-министром Мэгги Тетчер – оказался первым представителем запада, сумевшим насладиться последствиями политики гласности – по телефону, и за один час «интервью» его  буквально «изрешетили» вопросами.

 

Идея выпуска альбома в России, по словам Маккартни, возникла в связи со встречей на высшем уровне – Михаила Горбачёва и бывшего президента США Рональда Рейгана. И, хоть и появилась надежда на «потепление», до практических результатов было ещё далеко. «Правда, - говорит Пол, - Горбачёв написал свою знаменитую книгу и начался форсаж гласности, всё выглядело так, будто вот-вот наступит долгожданный исторический момент». Отдавая должное политическим убеждениям Маккартни и его восхищением историческими переменами – а Пол был всегда весьма трезвомыслящим и умным парнем, - экс-битл (по мнению многих, хладнокровнейший бизнесмен) разумеется, не мог упустить замечательную возможность вписать в книгу славы рока и свою собственную страницу.

 

Едва появившись в продаже, альбом занял в советстких хит-парадах ведущие позиции, «о чём мы не могли знать», как утверждает Пол. И с лукавой усмешкой добавляет, что, выпуская пластинку, он хотел слегка щёлкнуть по носу американцев, которые слишком уверены в своём тотальном превосходстве: «Вообще-то, у американцев есть всё, американцы имеют и то, и это, а русские – нет. Зато теперь я могу сказать американцам: очень, дескать, сожалею, но этот диск особый, эксклюзивный. И, по-моему, шутка удалась». Шутка – шуткой, но его пометка на обложке пластинки сделана совершенно серьёзно: «этот альбом выпущен в знак дружбы».

 

Итак, Полу Маккартни сегодня сорок семь, и он интересуется политикой. Собственно, он давно уже вышел за рамки чисто музыкальных сфер. Особенно близко к сердцу Пол и его жена Линда (которую также можно видеть на концертах, поскольку Линда – второй клавишник группы) принимают вопросы, связанные с защитой окружающей среды: во-первых, семейство Маккартни – вегетарианцы, во-вторых, они всячески поддерживают различные организации, занимающиеся проблемами охраны природы. Даже конверты последнего альбома «Цветы в грязи» в первые в истории рок-музыки (так, во всяком случае, утверждает Пол) сделаны из очень дорогой бумаги, которая получена из отходов по специальной технологии.

 

Название альбома - «Цветы в грязи» - иллюстрирует ту же идею. «Это, прежде всего, строка из песни, но она выражает политизированное чувство: осознание того, что цветы топчут, а красоту разрушают». Потом Пол уточняет: «Когда над человеком возникает озоновая дыра, когда загрязнены водоёмы, когда идут кислотные дожди и всем грозит атомная радиация, перспективы резко меняются. Правда, некоторые люди – и даже некоторые правительства – всё ещё пытаются это игнорировать. Но время уходит и пора принимать меры». И снова Маккартни подчёркивает, что к его голосу прислушиваются, если он затрагивает подобные тему. Он уверен, что рок-музыка способна изменить мир к лучшему: «Я убеждён, что наша позиция помогла очень многим людям в мире выбрать и свою собственную позицию. И в Советском Союзе тоже. Мы изменили мир. Мы тогда пели: «Всё, что вам нужно – это любовь», и я уверен, что именно любовь в конце концов должна преодолеть эти идиотские соображения выгоды и прагматизма. И лично я убеждён, что сегодня мы видим плоды наших выступлений, наших песен».

 

И ещё: «Мы, музыканты, выступали за мир и любовь в то время, когда никто этого не делал. Мы занимались не просто музыкой, у нас была своя платформа – и к нам прислушивались».

 

Но всё это, по словам Пола, отнюдь не означает, что в будущем он намерен стать политиком. Нет и ещё раз нет! Несмотря на заметные успехи в деле охраны природы и достижения взаимопонимания между народами (а точнее – наряду с любовью политике, бизнесу и деньгам – на сегодняшний день Маккартни один из самых богатых людей в мире) в глубине души Пол был и остаётся музыкантом. «Всякий раз, как только моё безделье затягивается, я понимаю, как я люблю писать картины. Но как только я сочиняю пару песен, я говорю себе: надо их записать. И еду на студию. Так, неожиданно, появляется альбом. Это моя жизнь, для меня это совершенно естественно».

 

Когда-то, во времена «Битлз», гениальным партнёром и соавтором Пола в сочинении песен был Джон Леннон. И вот Маккартни стал, пожалуй, крупнейшим в истории рок- и поп-музыки среди ныне здравствующих музыкантов. В последнее время его партнёром по созданию ряда песен был Элвис Костелло. Несколько вещей для «Цветов в грязи» они написали вместе. По словам Маккартни, это сотрудничество оказалось столь успешным и плодотворным, что Пола намерен в будущем «ещё не раз» поработать вместе с Костелло. Естественно, успех пластинки и концертов подстегнул заинтересованность Пола в дальнейшей работе. Теперь он, наверное, больше не захочет протирать штаны в кресле своей конторы. И – кто знает – может быть, в СССР дождутся его гастролей.

 

 

Стань участником нашего форума

 

 

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Copyright © MaccaRock 2005-2017

 

Стань участником нашего форума