:: Biography ::

.:: Paul's Bio.:: Parents.:: Wifes.:: Kids

:: Photoalbums ::

.:: Solo Years.:: Years in The Beatles.:: Wings period.:: With friends.:: Photos by Bill Bernstein

:: Media ::

.:: Discography.:: Songs in alphabet order.:: Clips.:: Filmography

:: Magazines ::

.:: Articles.:: Covers.:: Books

:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

  





Статьи

 

 

 

 

 

 

 

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

  



  

Королева-мать всему, чему она служит

The Sunday Times, 6 января 2008

 

 

Джейн Эшер была подлинной домашней богиней. Бывшая подруга Пола Маккартни, она переделала себя из гламурной красавицы 60-х в хранительницу очага, восхваляющую достоинства выпечки пирогов. Сейчас она собирается работать с Хелен Миррен, играя королевскую особу в новой драме, действие которой происходит в Букингемском дворце.

Являясь ли сторонницей манерного поведения, Джейн Эшер привыкла носить жемчуг в три ряда и бриллиантовую брошь на правильной стороне – “на левой, конечно же” – и надменно разгуливать в чём-нибудь элегантном от Брюса Олдфилда или Валентино. Но 61-летняя актриса, которая вскоре сыграет королеву в драме от ITV, ”The Palace”, может не волноваться о драматических теориях Станиславского и вживаться в роль. “В тот момент, когда камеры перестают двигаться”, - говорит она, -  “я снова становлюсь Джейн”.

Хотя, конечно же, она может должным образом делать реверансы. Наряду с постижением умения вести хозяйство по дому, она была дебютанткой в школе для аристократических девушек в Западном Лондоне, зная, что извлечёт из этого выгоду. Это действительно помогало во время встреч с членами королевской семьи, которые происходили довольно часто в связи с её работой, связанной с благотворительностью, и в своём последнем воплощении в королеву-мать Шарлоту в новой драме. Её создатели уверяют, что выдуманная семья не имеет ничего общего с нашей королевской семьёй, однако схожесть бросается в глаза. Например, там два королевских принца, которые любят ночную клубную жизнь и красивых девушек. Там есть также прислуга, появляющаяся в заголовках таблоидов, и семье случилось оказаться обитательницей Букингемского дворца, хотя её фамилия и не Виндзор.

Готовясь к роли, она просматривала документальные записи и старую кинохронику королевской семьи, включая черно-белую съёмку коронации в 1953 году. Она училась махать перед зеркалом и  принимать позы, спрашивая людей в своём воображении: “Вы приехали издалека?”

На самом деле в прекрасной рыжеволосой Эшер всегда было что-то от королевы. Дочь знаменитого лондонского невролога и преподавательницы музыки, она начала карьеру актрисы в 50-е гг., будучи ребёнком. Пятьдесят лет спустя она располагает багажом из появлений в сотнях фильмов и спектаклей, включая роль второй половины Майкла Кейна в фильме ”Alfie” и появление в  Brideshead Revisited. Она также отважилась вступить на территорию хранительницы домашнего очага.

Задолго до эры Найджеллы, которая была одной из её близких подруг, она расхваливала достоинства выпеченных в домашних условиях черничных кексов и лимонного бисквита. Её книги о выпечке пирогов стали бестселлерами, и она содержит магазин в Челси, в котором продаются изысканные сладости. “Ярлыки – это самое лёгкое занятие для людей, и я никогда не возражала, если кто-то описывал меня как домашнюю богиню”, - говорит она.

Одним из наиболее памятных её созданий, не считая  съедобной модели памятника Альберту в Кенсингтон-Гарденз, является торт по случаю 40-летнего юбилея хорошо известного дамского угодника с 40 обнажёнными красотками, сделанными из помадки с сахарной глазурью.

Долгое время она сама была привлекательна, считаясь или подобием Английской розы или бесстрастной снежной королевы. Она достигла головокружительных высот в тот год, как французы и Сондерсы осудили её самодельный перфекционизм. “Это была великая честь”, - говорит она. -  “Обнаружились такие вещи, как Книга Джейн Эшер о сиденьях в туалете”. Но роль, благодаря которой она обрела огромную известность, подруга знаменитости, длилась самый незначительный период и, по-видимому, причинила ей огромную боль. В возрасте 17 лет она начала встречаться с Полом Маккартни. Благодаря привлекательным рыжим волосам и коротким юбкам, она была прозвана прессой “модной лондонской птичкой”. Маккартни переехал в дом к ней и её родителей в Лондоне. Затем последовали пятилетние отношения, и как говорят, она послужила вдохновением для многих его песен, включая And I Love Her и Here, There and Everywhere.

Они обручились, но согласно слухам, когда она обнаружила его здесь там и повсюду с другой женщиной, она разорвала помолвку. Спрашивая её о битломании и времени, проведённом с Великолепной четвёркой, у вас возможно развяжется язык. Остановитесь немедленно! Она скрещивает руки, чтобы прекратить разговор. Хантер Дэвис, биограф Beatles, говорит, что она остаётся единственным человеком из близкого окружения Beatles, никогда не публиковавшим свои воспоминания. “Я не буду говорить о том времени”, - говорит она. - “Это прошлое. Я счастливо пребываю в браке вот уже 30 лет”.

Обладая привлекательностью, сравнимой с Твигги, Джулии Кристи и Мэриэнн Фэйтфул, Эшер является самой стойкой красавицей того десятилетия. И в этом, возможно, всё дело. Она не хочет быть запечатлённой в календаре, как реликвия.

Она замужем с тремя детьми за иллюстратором и политическим карикатуристом Джеральдом Скарфом, чьи сатирические рисунки появляются в The Sunday Times на протяжении 40 лет. Как только она вышла замуж, актёрская игра сразу же отошла на второй план. Она кажется благодарной за возможность отбросить свою мантию крутой цыпочки, чтобы стать хранительницей домашнего очага, отклонить большие роли в фильмах, чтобы таким образом быть со своими детьми.

“Я не думаю, что могу столкнуться с тем, что буду сидеть в Лос-Анджелесе, ожидая роли. Это свело бы меня с ума”. Хотя она и дитя 60-х, жившая в эру женской эмансипации, её ценности предшествуют этому времени. “Я сформировалась до всего этого. Я всегда предполагала, что в браке я буду готовить и присматривать за детьми”. Родившаяся в 1946 году, она была подростком, когда девушки по-прежнему носили корсеты, известные как пояс из эластичной ткани, чулки и гофрированные юбки. “Я находилась в переходной фазе”, - говорит она, - “а затем всё изменилось”.

Современный мир, по её словам, с большим выбором ролей для мужчин и женщин, - гораздо сильнее сбивает с толку. “Женщины сделали его сложным для самих себя. Если роли определены, легче решать, кто что делает.  Но сейчас это очень благотворно, что многое разделено”.

Немногие молодые женщины в её время пошли в университет – то, о чём она сейчас жалеет. “Я считаю ‘жалеть’ плохим словом, однако. Я сожалею, что не могу иметь несколько жизней. Я бы хотела изучать, например,  медицину, которая очаровывает меня”. Говорят, её отец обладает синдромом Мюнхгаузена.

Но, королева отдельно, есть новая роль в её жизни. На съёмочной площадке она стала уважаемой женщиной для всех актёров, особенно с тех пор, как её вымышленные сыновья и дочери достигли приблизительно того же возраста, что и настоящие. Это материнский инстинкт, говорит она, что даёт возможность вырастить целый феномен из домашней богини.

“В глубине сознания каждой женщины можно найти желание воспитывать. Я думаю, это эволюционная связь. Вы ставите пирог на стол, и это заставляет вас чувствовать себя хранительницей домашнего очага. В конце концов, мы производим потомство и вскармливаем его нашими телами”.

У неё есть четыре сводных внука в возрасте от девяти лет до восьми месяцев: “Мне нравится быть сводной бабушкой”. Поколение её матери, считает она, преждевременно достигло среднего возраста, одеваясь в практичные твидовые юбки и толстые шерстяные колготки. Эшер носит униформу бабушек от Elle: узкие джинсы, кашемировый джемпер и обувь Ugg. Лучшее здоровье и питание означает, что все эти превосходные бабушки выглядят по меньше мере лет на 20 моложе своего биологического возраста, как и сама Эшер.

Это новое поколение хочет маты для йоги и подарочные символы от Topshop на дни рождения, а не принятие ванн из масла бегоний и фрезий. Многие женщины её возраста сталкиваются с тяжёлыми утратами и разводом. Но в отличие от мужчин, которые создают семью с молодыми женщинами – что доказала недавняя брачная схватка Пола Маккартни – женщины, которым за шестьдесят, могут провести остаток их жизни в одиночестве. Сохраняется определённое неравенство.

Она предостерегает от ошибок в попытках быть гламурной бабушкой. “Я хочу выглядеть хорошо, но я также хочу соответствовать внешне своему возрасту”, - говорит она. Это также ошибка пытаться соревноваться с более молодым, здоровым и менее морщинистым поколением: “Я не думаю, что эта роль заключается в бытности лучшим другом. Вам нужно быть матерью и бабушкой. Поэтому я хочу, чтобы меня называли бабушкой, а не Джейн”. И она водит своих внуков в театр и печёт для них викторианские бисквиты.

Эшер едва ли пытается делать замысловатые пироги по рецептам своих книг. Она часто покупает что-то в магазине. Но как этому несостоявшемуся медику нравится видеть себя в сахарной помадке? Как статуэтку с огненными волосами? Как свингующую красотку шестидесятых? Или как бабушку, сидящую с вязанием в кресле?

Правда более интеллектуальна: “Если кто-то действительно хорошо меня знал, он бы представил меня читающей журнал New Scientist и разгадывающей кроссворд из Times”.

 

Перевод: MaccaRock

 

 

Стань участником нашего форума

 

 

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Copyright © MaccaRock 2005-2017

 

Стань участником нашего форума