:: Biography ::

.:: Paul's Bio.:: Parents.:: Wifes.:: Kids

:: Photoalbums ::

.:: Solo Years.:: Years in The Beatles.:: Wings period.:: With friends.:: Photos by Bill Bernstein

:: Media ::

.:: Discography.:: Songs in alphabet order.:: Clips.:: Filmography

:: Magazines ::

.:: Articles.:: Covers.:: Books

:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

  





Статьи

 

 

 

 

 

 

 

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

  



Live 8 (2005)

 

2 июля 2005 года спустя ровно двадцать лет с момента прошествия беспрецедентного по своим масштабам благотворительного концерта Live Aid состоялся ещё более беспрецедентный концерт, организованный сэром Бобом Гелдофом. На это раз масштабы этого шоу охватили страны "Большой восьмёрки", а также Южную Африку. Этот концерт транслировали 140 телекомпаний, благодаря чему его смогли посмотреть 5,5 миллиарда человек (85% жителей планеты). В лондонском Гайд-парке шоу стартовало ровно в 14:00 и завершилось ближе к полуночи, собрав бесчисленное количество звёзд первой величины. Среди них Робби Уильямс, U2, Coldplay, Travis, Стинг, Мадонна, сэр Элтон Джон, UB40, R.E.M., Энни Леннокс, Scissor Sisters. По случаю данного события вновь собрались в своих классических составах легендарные The Who и Pink Floyd. Как и 20 лет назад, концерт почтил своим присутствием и Пол Маккартни. Ему отводилась особая роль, поскольку его выступление открывало и закрывало концерт. Именно исполнение Полом совместно с U2 композиции "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" символизировало начало данного музыкального марафона (особенно символичной была строчка "It was twenty years ago today..."). А примерно в 23:45 Пол ещё раз вышел на сцену, чтобы исполнить уже со своим собственным бэндом битловские "Get Back", "Helter Skelter", "Drive My Car", "The Long And Winding Road" и "Hey Jude". Причем, в "Drive My Car" ему помог Джордж Майкл, а "Hey Jude" по давней сложившейся традиции Полу подпела вся 150000-ная аудитория, а также все музыканты, принимавшие участие в этом концерте века, сборы от которого были направлены в помощь голодающим в Эфиопии.

 

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

Live 8 (2005)

 

 

Интервью Пола Маккартни газете "Известия" (04.07.2005):

В странах "большой восьмерки" и столице ЮАР прошел грандиозный музыкальный фестиваль Live8, призванный убедить мировых лидеров списать долги с африканских стран. По инициативе Боба Гелдофа более тысячи музыкантов и специальных гостей, от Кофи Аннана до Нельсона Манделы, выступили на сценах Лондона, Берлина, Рима, Филадельфии, Токио, Парижа, Москвы и Йоханнесбурга; 182 теле- и более двадцати тысяч радиокомпаний транслировали концерт по всему миру. Главный концерт прошел в Лондоне: здесь состоялось долгожданное воссоединение легендарных Pink Floyd, выступали Мадонна, Coldplay, U2, Элтон Джон и REM, а открывал и закрывал шоу сэр Пол Маккартни. Перед концертом Маккартни расскаал "Известиям" почему он решил участвовать в Live8.

"Я открываю Live8 в Гайд-парке вместе с одной небольшой ирландской командой по имени U2, о которой вы, может быть, слышали, и мы вместе поем "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band", песню еще одной скромной группы, в которой мне когда-то доводилось играть. Это была идея Боба и Боно, двух безумных ирландских парней, храни их Господь. Почти двадцать лет назад мы точно так же собрались на стадионе Уэмбли на фестивале Live Aid и завершили шоу еще одной песней "Битлз", "Let It Be". И я безумно горд, что принимал тогда в нем участие.

"Кажется, на том фестивале меня называли старейшиной. Как же меня называть теперь? Постаревший старейшина? Что ж, в этом нет ничего дурного. Я чувствую себя экс-президентом рок-н-ролла, я тронут, что мои песни пригодились для такого благородного мероприятия, но, конечно, все дело в магии "Битлз". То, что мы когда-то сделали с "Битлз", переросло и нас, и все наши устремления. Мне кажется, то же самое происходит с Live8: идея перерастает нас самих.

В какой-то степени Live8 основан на том же идеализме, который был такой важной частью музыки шестидесятых. Когда мы начинали, то думали только о том, как заработать себе на хлеб и подцепить девчонок, а оказалось, что рок-н-ролл - история куда более важная. В какой-то момент оказалось, что музыка и политика говорят об одном и том же: о любви, мире, справедливости. "Битлз" просто озвучили идеи своего поколения. И вот посмотрите: "большая восьмерка" состоит из мировых лидеров, но список участников Live8 - это ведь тоже в каком-то смысле список мировых лидеров. Музыка точно так же владеет умами и сердцами. Вспомните "We Shall Overcome" во время борьбы за гражданские права, "Give Peace A Chance" во время вьетнамской войны. Музыка может выражать простые и могущественные идеи, а главное - превращать их в эмоции.

Политики стремятся быть бесстрастными и объективными, и, наверное, так и должно быть, но нам-то куда лучше просто произнести вслух: "Представьте себе ребенка, который с рождения в долгах и никогда из них не выберется". Просто представьте. И что нам теперь делать?

Мы созвонились с Бобом несколько недель назад, и я честно озвучил ему свои сомнения. В 1985-м меня больше всего беспокоила коррупция - то, что эти деньги немедленно уплывут в правительственных лендроверах и мы никогда их больше не увидим. Но Боб как мог меня разуверил и действительно сделал все возможное, чтобы они дошли по назначению, что само по себе непросто. В этот раз я спросил его: "О чем речь, Боб? Ты же сам говорил, что благотворительность выдохлась". И он снова разъяснил мне все от начала и до конца, внятно, артикулированно, как, впрочем, он делает всегда, даже когда приглашает тебя на ужин. "Боб, - сказал я ему тогда, - это безумие, но если кто-то и сможет сдвинуть дело с мертвой точки, это ты". И я действительно так думаю. Это безумие, но красивое, роскошное безумие.

Этот концерт - не сбор пожертвований. Речь не о деньгах. Речь - о возможности высказаться от имени африканцев, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не смогут выбраться из долгов. Мы просто пытаемся сделать так, чтобы этот долг им простили. Для нас это скромная сумма, для них - все. Музыканты в очередной раз становятся послами доброй воли: в конце концов, эту идею лоббируют уже очень давно, и мы хотим, чтобы правительства к ней наконец прислушались.

Поэтому я с большим воодушевлением принял предложение участвовать в Live8. Это момент, который может изменить мир, восхитительное мгновение, поучаствовать в котором само по себе дорогого стоит. Возможно, это главный концерт всей нашей жизни".

 

 

Стань участником нашего форума

 

 

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Copyright © MaccaRock 2005-2017

 

Стань участником нашего форума